Friday, July 12, 2013

Membuat pizza di rumah? bisa banget!

Pada suka sama yang namanya pizza?Ada yang lagi kepingin membuat sendiri pizza dirumah?Apa ada yang masih kebingunggan nyari resep pizza yang paling mudah? Tanang....tenang.....disini aku akan bagikan resep pizza berikut cara membuat pizza sendiri di rumah.

home made pizza

Mau tau caranya?? lanjut bacanya kakakkkkk :D


Berhubung aku,suami dan anak -anak doyan banget sama yang namanya pizza jadi aku inisiatif lah untuk membuat pizza sendiri di rumah. Hasil googling sana sini, dan hasil modifikasi resep, dan telah berkali kali di uji di dapur uji alias di dapur ku sendiri,hehe....kali ini aku berani bagikan resep pizza praktis yang bisa kamu praktekan di rumah, langsung saat ini juga (klo ada bahannya :p).

Bahan adonan pizza:
  • 1 bks ragi instan (beli di supermarket/toko kue).
  • 240 ml air hangat.
  • virgin coconut oil (VCO)/minyak sayur biasa.
  • 3 1/2 cup tepung terigu khusus roti /tepung terigu biasa (aku pakai tepung terigu premium).
  • 1sdt garam
Cara:
  • Campur air hangat dengan ragi instan dan garam,aduk rata,sisihkan.
  • Ayak terigu,tambahkan dengan campuran air ragi,uleni hingga rata,tambahkan 4sdm VCO,uleni hingga rata. Bila dirasa adonan masih agak keras,tambahkan VCO sedikit-sedikit dan di uleni kembali hingga rata dan adonan terbentuk sempurna.
  • Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pan,sesuaikan ukurannya dengan loyang pizza yang telah di siapkan.
  • Atur adonan di atas loyang,usahakan jangan terlalu tipis (kecuali suka dengan roti yg crispi seperti roti pizzanya dominos). Ketebalan roti diatur sendiri yah,tergantung selera.
  • Tutup adonan yang sudah di cetak di loyang dengan bantuan plastik wrap.
  • Diamkan minimal 1jam sampai adonan mengembang.
  • Siapkan topping
Topping:
  • Irisan sosis, daging asap,dll (sesuai selera dan tergantung persediaan bahan :p)
  • keju mozarela/kraft quick melt di parut (sesuai selera)
  • 1 botol Pasta tomat (bukan saos melainkan pasta),hangatkan sebentar,beri 1sdt oregano.(langsung di oles tanpa dihangatkan dan tanpa dicampur oregano juga bisa).

Tips:
Pasta tomat bisa juga diganti dengan saos spaghetti kemasan yg tersedia di supermarket,tanpa diolah lagi bisa langsung dioles di atas adonan roti yg sdh dicetak di loyang pizza.
Untuk rasa yang lebih lezat,dapat gunakan pasta tomat yang diolah lagi dengan bahan lain (aku bagikan resepnya di artikel terpisah ya,kalo gak males :D).

Kembali ke cara buat,setelah adonan didiamkan 1jam dan telah mengembang,buka plastik wrap, tekan-tekan adonan hingga pipih kembali,kemudian olesi dengan pasta tomat,beri parutan keju diatasnya kemudian irisan sosis,irisan daging asap,beri taburan keju lagi sedikit saja,lalu oven suhu 220 C selama 35-40 menit(oven harus sudah dipanaskan terlebih dahulu sekitar 10-15menit,sebelum pizza dimasukan).

kelupaan nyabut merek,jadi rotinya lengket di bangian tengah,hihi

Roti pizza ini lembut banget,anak -anak suka, bahkan di diamkan semalaman pun rotinya tetap lembut lho #bangga
Kalo bikin sendiri di rumah,topping bisa disesuaikan dengan selera, seperti anak ke-2 ku dia gak mau pizza pake parutan keju,maunya pasta tomat dan sosis doank,ya wis,aku buat sesuai maunya mereka,hihi

Yuk coba untuk membuat pizza sendiri di rumah :)



No comments:

Post a Comment