nastar ,yeay!!
Berhubung ini udah masuk bulan Ramadhan dan aktivitas ku sebagai IRT gak jauh dari urusan dapur, makanya aku udah mulai curi start dengan bikin banyak kue di awal Ramadhan ini :)
Kue kering pertama yang aku bikin adalah kue nastar.
Nastar Keju Special |
Mau tau rasanya???
Gak kalah deh sama kue kering keluaran merek terkenal :)
Gak percaya??? yuk cobain bikin sendiri dirumah.
Berikut resep nastar keju special :
Bahan adonan nastar
- 100 gr margarine
- 150 gr mentega
- 75 gr gula halus
- 1/2 sdt vanila
- 3 butir kuning telur
- 310 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 2 sdm susu bubuk
- Campur tepung terigu,maizena dan susu bubuk, aduk rata, ayak, kemudian sisihkan.
- Kocok margarine,mentega, dan gula halus hingga lembut.
- Tambahkan vanili dan kuning telur satu persatu ke dalam adonan marganire, kocok rata.
- Masuk kan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan margarine, aduk dg sampai rata.
- Adonan siap di cetak.
- Pada saat mengocok gunakan speed yang paling rendah dan jangan mengocok adonan terlalu lama (hanya sampai adonan rata saja).
- Untuk menghemat waktu dan tenaga, gunakan isian selai nanas kemasan saja (ini mah judulnya pemalasan :p)
- Cetak adonan sesuai bentuk yang di inginkan, jangan lupa isi dalamnya dg selai nanas yah,krn klo gak ada nanasnya bukan nastar namanya :p
- Panaskan oven terlebih dahulu.
- Oven dg api bawah suhu 140 C,selama 20 menit, keluarkan dan beri polesan kuning telur,ulangi memoles hingga 2x, beri parutan keju diatasnya,kemudian panggang kembali selama 15-20 menit hingga matang.
- Angkat, jangan langsung dicicipi yah, masih panas, lagian lagi puasa kan yah :p
Ini ya cara bikin selai nanas sendiri:
Bahan
- 300 gr daging nanas (jgn terlalu matang) parut kasar.
- 200 gr gula pasir
- 5 cm kayu manis (bisa diganti kayu manis bubuk)
Campur semua bahan, masak diatas api kecil hingga kering, angkat, dinginkan.
Udah gitu aja resep nastar keju specialnya. Mudah kan membuatnya :)
Jangan lupa dicoba yah, karna sekali nyoba rasanya, pasti ketagihan *_^
tekstur nastar ini gimana mba?.. kering dan renyah gitu kah?.. atau lembut miost?.. thanks
ReplyDeleteSari.
Hai Sari...tekstur nastar ini lembut moist gitu, tapi padat gak gampang hancur, jadi klo jatuh gak lsg pecah berantakan.
ReplyDelete